見出し画像

家庭科 1年生調理実習が始まりました

 こんにちは。水沢工業高校です。現在家庭科では家庭基礎の授業で初めての調理実習です。
 献立: 凉拌三絲(リャンバンサンスウ) 奶豆腐(ナイトーフ)
 暑い季節にピッタリの2品です。
 薄焼き卵を焼いたり、包丁で細く切ったりと基礎技術の向上が狙いです。
どの班も協力して実習しました。

電気科1年の風景 エプロン・バンダナ・マスクで完全防備
見事な薄焼き卵
薄焼き卵を千切りに。「絲」とは千切りのこと

はるさめの原料は緑豆のでんぷん
寒天の原料はてんぐさ等の海藻類。食物繊維が豊富
知識も学んでいます。

最後はいただきました。とっても美味しいです。
食器や調理器具も洗って後片付け。

料理の腕前も上がったことでしょう。
別の献立も計画しています。その様子はまた後日お知らせします。


最後まで読んでくれてありがとうございます。 これからも水工生の様子を投稿していきます。 ぜひ「♡」スキとフォローをお願いします。